От автора

Когда количество расследованных уголовных переваливает за первую сотню, приходит понимание, что десятки судеб, изученных в ходе следствия, оставляют в твоей душе след. Хороший или плохой - сказать сложно, ибо опыт - всегда опыт, даже если он ранит. Основное в работе следователя - люди. При этом каждая человеческая история совершенно уникальна, неповторима. И совсем неважно, история это рецидивиста-уголовника или впервые попавшего под следствие подростка. "Ты должна добиться того, чтобы человек захотел разговаривать с тобой. Именно с ТОБОЙ", - так меня учила наставница - подполковник. Это и стало главным принципом работы: диалог, способность наладить контакт. Даже с тем, кто вообще забыл, что такое человеческое общение и стал подобен дикому зверю.

вторник, 20 января 2009 г.

БАНКА С ПАУКАМИ

- Как считаете, раскроем преступление?
На столе лежало уголовное дело с надписью на обложке: «Кража денег из бухгалтерии ОАО «Запрудное». Две недели назад взломщики, отключив сигнализацию, забрались в сельскую контору, откуда украли полтора миллиона рублей. Причем, деньги утащили вместе с сейфом, открыть который на месте не смогли, хотя и пытались.
Вопрос начальника отдела изначально был поставлен некорректно: спрашивать о раскрытии преступления у следователя – дело неблагодарное. Следственным путем преступления раскрываются крайне редко. Это только в кино следователь сидит часами в засаде, в надежде задержать бандита. Раскрытие – прерогатива опера.
Возражать полковнику я не стала. Раскроем – не раскроем? Должны раскрыть! Полтора миллиона – зарплата целого предприятия, люди остались без копейки, на носу – праздничные дни. Работать по делу выпало вместе с майором Полиевским, опером редкого сыщицкого таланта, и что особо важно – большой сыщицкой удачи. Впрочем, кто сказал, что везет тому, кто ничего не делает?
Дерзость преступления поражала: проникнуть в контору, находившуюся в центре села, погрузить в багажник громоздкий сейф - на это нужно было решиться. Ни у кого не вызывало сомнений, что существовал наводчик из местных, а вот действовать с таким размахом могла только организованная группа.
Рано утром дома зазвонил телефон:
- Собирайся в отдел, «клиента» привезли.
- По сейфу? – Обрадовалась я, узнав голос Полиевского.
Подозреваемый – высокий и крепкий парень по имени Алексей – находился в кабинете оперов. По хмурому лицу майора Полиевского и спокойному – задержанного, я догадалась, что результаты разговора складывались не в пользу опера.
- Не при делах я, - улыбался Алексей, - домой ехал, когда меня тормознули.
Я уже знала, что сотрудниками ГАИ был остановлен подозрительный автомобиль, в котором находились четверо. Не успел инспектор потребовать документы, как компания бросилась врассыпную, задержать удалось только Алексея Неустроева. При досмотре салона обнаружили рацию, в точности похожую на рацию, похищенную на днях при ограблении магазина бытовой техники.
Дело по этому преступлению также находилось у меня, так как опера связывали грабеж с кражей денег. Неустроев имел друзей в селе Запрудном, жил не по средствам, ранее был судим. Словом, идеально подходил на роль похитителя денег из сельской конторы. Не было только одного - прямых доказательств.
Заметив, что опер едва держится на ногах после бессонной ночи, предложила:
- Отдохни. С Неустроевым сама поговорю.
Разговор длился пять часов подряд. За это время Полиевский несколько раз заходил, занося то одно заключение дактилоскопической экспертизы, то другое. Постепенно тон беседы с Неустроевым изменился. Убедившись, что на одном из преступлений «засветились» его собственные «пальчики», а на другом – приятеля, Алексей решил поторговаться:
- Домой отпустите, если расскажу про кражу денег из конторы?
В кабинет начальника КМ зашла, качаясь от усталости:
- Александр Васильевич, срочно нужна машина. Поедем на выемку сейфа.
Вереница милицейских автомобилей направилась по указанию Неустроева вдоль трассы и остановилась в нескольких метрах от дорожного указателя.
- Здесь! – Махнул рукой жулик на снежные валуны.
Я с недоверием осмотрелась: никаких признаков, что под сугробами укрыт сейф, не было. Однако майор Полиевский вытолкнул из машины понятых, всучил Неустроеву в руки лопату, приказал:
- Копай!
Проваливаясь по колено, Алексей спустился с дороги. За ним, как тень, следовал оперативник. Если задержанный решил разыграть спектакль, что бы сбежать, то шансов никаких не было: с майором такие номера не проходили. Однако Неустроев сбегать не собирался, сбил локтем снежную шапку с сугроба. Сразу показался край выщербленного металлического сейфа.
- Деньги там? – Спросила я.
Алексей помотал головой:
- Нет, успели поделить.
То, как откапывали и «выдергивали» тяжелый сейф на трассу, зацепив тросом за бампер автомобиля, эксперт дотошно снимал на видеокамеру. Теперь Неустроеву отвертеться от собственных показаний не удалось бы ни при каких обстоятельствах. Вот она – снежная равнина, вот - Неустроев, пробирающийся по целине к едва заметным холмам. Вскоре взору понятых предстали кувалда, увесистые молотки и зубило – инструменты, которыми бандитам удалось вскрыть сейф. Рукоятки предметов, налипший на них снег были окрашены родамином в ярко-малиновый цвет: сработала «химловушка», укрытая среди банкнот.
Через пару недель был не только установлен состав группы, но и выявлен ряд других преступных эпизодов, в которых были замешаны приятели Неустроева. Четверо парней в общей сложности совершили семь преступлений. В основном, это были кражи из магазинов, зажиточных квартир и автомобилей из гаражей. Ущерб по каждому отдельно взятому эпизоду квалифицировался как «особо крупный».
Негласным лидером группы являлся некий Геннадий Воловец, молодой человек незаурядного ума и чрезвычайной изворотливости. Собственными приятелями вертел, как хотел. Продумывая преступление, Воловец давал четкие инструкции каждому, отведя себе роль мозгового центра. Ни на одно «дело» сам не ходил, всегда дожидался возвращения подельников на безопасном расстоянии.
Кроме разработки планов, Воловец держал в своих руках все нити от каналов по сбыту краденого. А товара после каждого дела было немало. Десятки телевизоров, видеомагнитофонов, несколько автомобилей – все это Воловец переправлял в соседний район.
Доказать роль Воловца, как организатора, было сложно: показания подельниками давались неконкретные. Осознать, что Воловец использовал их «втемную», поручая самую опасную часть преступного замысла, у них попросту не хватало интеллекта. Недалекие, но падкие до денег – выбор приятелей расчетливого Воловца не был случайным.
Вскоре Неустроев, Воловец и третий соучастник по кличке «Обезьяна», были арестованы. Четвертого – Володьку Деникина, сразу разыскать не удалось. Но Александров планомерно отрабатывал его связи, поэтому никакого сомнения в том, что Деникин отыщется, не было.
Обыска, проведенные по «веерной» методике, дали хорошие результаты. Нескольким владельцам нам удалось вернуть пропавшие авто. Особенно радовался потерпевший, к которому машина попала прямо из воровского отстойника. Сбытчики не только отладили ходовую часть, но и мастерски перекрасили кузов. Изъяли несколько единиц видеотехники, порядка ста тысяч рублей было передано руководству ОАО «Запрудное» в счет погашения ущерба. Однако большая часть денег из сельской конторы так и оставались невозвращенными.
Вчитавшись в строки постановления о привлечении в качестве обвиняемого, Неустроев поначалу взвыл:
- Какие полтора миллиона рублей? Миллион был!
Мало-помалу разобрались. Выяснилось, что, вскрыв сейф и вернувшись с мешком денег, приятели разложили их на столе. Неустроев, больше всех испачкавшийся в родамине, пошел мыться в ванную. Воспользовавшись его отсутствием, оставшиеся в комнате члены группы нагло «закрысили» от товарища несколько пачек с крупными купюрами. При Неустроеве демонстративно пересчитали куш – получился миллион с небольшим остатком.
Получив причитающуюся долю, под скрытые ухмылки товарищей, Неустроев принялся мечтать. Рассказал, что купит автомобиль из салона – чтобы не возникало недоразумений с документами. Машину, он и вправду, купил. Оставшиеся деньги спрятал в диванных подушках, где они благополучно и были обнаружены при обыске.
Небольшая сумма нашлась и у другого подельника – Ивана Зеленина по кличке «Обезьяна», почти всё было проиграно в карты. У Деникина история была иная – тот слыл убежденным кришнаитом, а по совместительству и наркоманом, поэтому деньги потратил на «просветление сознания». А вот Воловец надежно припрятал свою долю, при обыске обнаружились лишь дорогие пижонские ботинки, которые Генка не удержался, купил сразу после кражи в конторе.
Между прочим, отец Воловца работал в ОАО «Запрудное» инженером. Именно от него сын узнал, что в кассу скоро завезут крупную сумму денег. Убедившись, что отец успел получить зарплату, Геннадий созвонился с друзьями и дал команду к действию. Родители Воловца не хотели верить в виновность сына до последнего:
- Гена, наш Гена? Да вы что? Он же ни в чем не нуждался: дом – полная чаша.
Что правда, то правда. Дом родителей Воловца стоял на отшибе села, бросался в глаза своей добротностью издалека. Одеваться Геннадий любил модно и дорого. Всюду разъезжал на новенькой «семерке». Но односельчане высокомерного парня не жаловали. Как вообще в деревнях не жалуют тех, кто с соседями «шапки не ломает», да еще и сидит при этом на родительской шее. Попав на тюремные нары, Воловец твердо стоял на своем: в преступлениях не виноват.
Ваня Зеленин по кличке «Обезьяна» на очной ставке наивно таращил глаза:
- Гена, ты чего? Значит, нам с ребятами – на зону, а ты вроде как ни при делах?
- Я тебя вообще почти не знаю, что ты несешь? - спокойно отреагировал Воловец.
Услышав это, «Обезьяна» только всплеснул руками. Алексей Неустроев почти не запирался. Конечно, старался не выпячивать своих «подвигов». Физически развитый, он всегда выполнял самую тяжелую работу: вскрывал гаражные ворота, когда того требовали обстоятельства, волок на себе сейф. «Кидалово» с деньгами потрясло его.
Вскоре пришло время задерживать Деникина. Майор Полиевский, на ходу запахивая куртку, заглянул в кабинет:
- Александра, поедешь с нами?
- Спрашиваешь! Конечно, поеду.
Выбор места, где решился укрыться от милиции Деникин, был оригинален. Когда подъехали к зданию психиатрической лечебницы, расхохотались, не сговариваясь. Опера сновали по палатам, а я подошла к медсестрам.
- Заберите вы его от нас, Христа ради! – Взмолились они. - Надел, хуже горькой редьки: в коридорах пляшет, поет: «Хари Кришна, хари Рама!» Больных беспокоит, научил их, теперь уже хором песни затягивают!
Всклокоченного Деникина в больничном халате и тапочках затолкнули на заднее сиденье служебной машины и повезли прочь от «дома скорби».
- Представляешь, в сортире решил спрятаться. Прямо с унитаза снял, - поделился подробностями Полиевский.
Душевнобольным Деникин не был, что и подтвердила проведенная экспертиза. Показания давал бойко, топя подельников направо и налево. Единственная цель, которую преследовал – обелить себя, чтобы получить минимальный срок. Ведь это только в песнях поется о тюремной романтике, в жизни все наоборот.
Вспоминая поведение каждого, в голову пришло сравнение – подследственные вели себя в точности, как пауки, которых посадили в одну банку: любым способом пытались выбраться наружу, давя, и калеча друг друга.


г. Шадринск, 2008 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий