От автора

Когда количество расследованных уголовных переваливает за первую сотню, приходит понимание, что десятки судеб, изученных в ходе следствия, оставляют в твоей душе след. Хороший или плохой - сказать сложно, ибо опыт - всегда опыт, даже если он ранит. Основное в работе следователя - люди. При этом каждая человеческая история совершенно уникальна, неповторима. И совсем неважно, история это рецидивиста-уголовника или впервые попавшего под следствие подростка. "Ты должна добиться того, чтобы человек захотел разговаривать с тобой. Именно с ТОБОЙ", - так меня учила наставница - подполковник. Это и стало главным принципом работы: диалог, способность наладить контакт. Даже с тем, кто вообще забыл, что такое человеческое общение и стал подобен дикому зверю.

среда, 4 марта 2009 г.

СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА

История любви Александры Лиговской и Георгия Батурина вполне могла лечь в основу какой-нибудь голливудской мелодрамы. Саша была студенткой финансового техникума, Георгий заканчивал Военно-медицинскую Академию. Преподаватели с уважением относились к выпускнику: Батурину прочили блестящую карьеру хирурга.
Лиговская была необыкновенно хороша собой: ее раскосые карие глаза покорили не один десяток молодых парней. Однако девушка давно сделала свой выбор: в ее сердце жил только Георгий. Высокий и стройный курсант военной Академии трогательно ухаживал за своей подругой. После занятий они подолгу гуляли, взявшись за руки. Вечером прощались, после чего каждый отправлялся в свое общежитие, которые находились рядом. Стоило лишь пересечь городской парк.
Их отношения можно было охарактеризовать, как затянувшийся период конфетно-букетных отношений. С той оговоркой, что он длился уже не первый год. В один из летних вечеров между молодыми произошел важный разговор: Георгий официально предложил Саше стать его женой. Честно предупредил, что ждет в будущем: бесконечные переезды из гарнизона в гарнизон, более чем скромная зарплата лейтенанта - медика.
Но какое это имело значение для той, которая действительно любила? Саша без колебаний дала согласие. На следующий день они договорились встретиться, чтобы подать заявление в ЗАГС. Лиговская купила торт и теперь спешила в общежитие, чтобы сообщить новость соседке по комнате:
- Алла, я замуж выхожу!
Алла Бурятце – не по годам серьезная 22-х летняя операционная сестра – озабоченно обернулась. Роман подруги проходил на ее глазах, поэтому она ничуть не удивилась.
- Рада за вас. Поздравляю!
Сашу задела сдержанность Бурятце, но она тут же принялась вслух рассуждать – где лучше купить белое платье и фату, в какое кафе пригласить гостей на свадебный вечер.
- Саша, ты извини меня, - прервала разговор медсестра, надевая плащ. – Мне из больницы только что позвонили, тороплюсь. Там тяжелого больного привезли, срочно нужна операция. И еще кровь, первой группы. У тебя какая?
-Первая, - удивилась девушка. – Разве не помнишь?
Действительно, Саша Лиговская уже несколько раз сдавала кровь в местной больнице. Иногда подруга среди ночи поднимала ее с постели и везла на машине скорой помощи прямо в операционную. Крови в больнице всегда не хватало. Впрочем, Бурятце обращалась за помощью и к другим соседкам по общежитию. Схватив подругу за руку, медсестра потащила ее к выходу. Саша и не подумала отказаться. Надо – значит, надо!
Переодеваясь в белый халат, краем глаза заметила под кушеткой в приемном покое брошенные кем-то мужские ботинки. Ботинки показались смутно знакомыми. «Странно», - подумала девушка, натягивая на туфли больничные бахилы. «У Георгия точно такие же…»
- В операционную, срочно! Прямое переливание!
Хирург явно нервничал, раздавая команды. Больной находился на столе, вокруг него суетился с добрый десяток докторов. «Ножевое ранение, проникающее» - разобрала она несколько слов. Медсестра готовила инструменты для переливания крови, Бурятце бросилась ей помогать. Лиговская посмотрела на раненого парня. Посмотрела – и в ту же минуту свет померк в ее глазах. На операционном столе лежал … Георгий. Он был без сознания, руки и грудь – залиты кровью.
То, что происходило дальше, Саша помнила плохо. Алла Бурятце, кажется, успела стянуть жгутом предплечье и приготовить шприц. Однако хирург через минуту махнул рукой и уступил место другому врачу. Еще полчаса реаниматолог пытался вернуть Батурина к жизни. Безуспешно. Как потом оказалось, нож задел сердце, ранение было смертельным. Чудо, что парень вообще не скончался прямо на месте.
Георгий воспитывался в детском доме, поэтому похоронами Саше пришлось заниматься самой. В ЗАГСЕ, куда она собиралась на днях прийти регистрировать брак, выдали документ – свидетельство о смерти жениха. Лиговская почернела от горя. Она не плакала, только все время крепко сжимала ладонь своей матери, которая не отходила от нее ни на шаг.
Они уже знали, как именно погиб Батурин. Простившись с Сашей, он направился в общежитие. Через парк, который давно имел в городе дурную славу. Там распивали спиртное, дрались. Иногда происходило кое-что и пострашнее. Однако Георгий ничего не боялся. Он умел постоять за себя. В тот вечер он увидел, как трое парней тащили в глубину парка какую-то девушку. Девушка кричала и звала на помощь.
Георгий бросился на помощь. Отбросил в сторону одного, свалил ударом кулака другого насильника. Он не заметил, как сзади подкрался третий, с ножом в руке. Удара не почувствовал. Даже удивился, почему парни вдруг бросились врассыпную. Потом закружилась голова, и он упал на траву. Спасенная девчонка, одернув на себе платье, тоже убежала прочь. Батурина нашли случайные прохожие, вызвали «скорую» и милицию.
Город бурлил – смерть курсанта медицинской академии никого не оставила равнодушным. Убийцу задержали довольно скоро, и он сознался в преступлении. Нашли и девушку, которую пытались изнасиловать в парке. Возмездие должно было вот-вот свершиться, но все вдруг переменилось самым неожиданным образом. Девушка заявила, что никакого насилия со стороны нападавших не было. А убийца в свою очередь заявил, что Батурин сам спровоцировал нападение. Якобы, приставал с замечаниями, а потом и вовсе начал оскорблять.
Следователь разводил руками: других свидетелей не имелось, опровергнуть показания убийцы он не смог. День, накануне судебного заседания Саша провела на могиле любимого. С кладбища вернулась, когда стемнело. Ее лицо было спокойным.
Суд показался фарсом. Все, начиная с судьи и заканчивая милиционером из охраны, понимали: на заседании не было сказано ни слова правды. Спасенная Батуриным свидетельница, потупив глаза, пробормотала, что весело проводила вечер со своими знакомыми, когда неожиданно появился потерпевший. Приговор должны были огласить на следующий день. Мать Лиговской с тревогой смотрела на дочь. Однако казалось, что Сашу не трогало происходившее...
- Встать, суд идет!
Судья зачитал вердикт. Убийца ликовал: его приговорили к 3 годам лишения свободы. Сидевшие в зале возмущенно перешептывались. Однокурсники Батурина надеялись, что справедливость все-таки восторжествует и виновник гибели Георгия отправится в колонию как минимум лет на десять. И вдруг – три года! Это прозвучало, как кощунство над памятью погибшего товарища.
В суматохе никто не обратил внимания на Сашу Лиговскую, которая встала и медленно направилась к скамье подсудимых. Девушка открыла сумочку, висевшую на ее руке, достала стеклянный флакон. Секунда – и в зале раздался истошный визг убийцы. Саша плескала ему в лицо жидкостью, которая за секунды разъела кожу преступника до кости. Девушку схватили за руки, оттащили в сторону. Злополучного флакона уже не было, но она продолжала выкрикивать: «За Георгия, за меня! За Георгия, за меня!»
Уголовное дело по факту нападения на убийцу прекратили. В постановлении указали: Лиговская находилась в состоянии аффекта и не могла отдавать отчет своим действиям. Откладывая в сторону законченное дело, следователь поинтересовался:
- Вы жалеете, что сделали это?
- Я жалею, что не убила его, - холодно ответила Саша. – Этот подонок лишил жизни сразу двоих: и Георгия, и меня. Почему тогда он должен продолжать жить?
История любви, начавшаяся, как мелодрама, закончилась настоящей трагедией. Кто-то осуждал Сашу за ее поступок, кто-то восхищался. Большинство – искренне сочувствовали. И не было ни одного человека, который не спросил бы себя: а что бы сделал я сам, окажись – не дай Бог! – в такой же ситуации?..

(все имена и фамилии в публикации изменены)
г. Шадринск, 2008 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий