От автора

Когда количество расследованных уголовных переваливает за первую сотню, приходит понимание, что десятки судеб, изученных в ходе следствия, оставляют в твоей душе след. Хороший или плохой - сказать сложно, ибо опыт - всегда опыт, даже если он ранит. Основное в работе следователя - люди. При этом каждая человеческая история совершенно уникальна, неповторима. И совсем неважно, история это рецидивиста-уголовника или впервые попавшего под следствие подростка. "Ты должна добиться того, чтобы человек захотел разговаривать с тобой. Именно с ТОБОЙ", - так меня учила наставница - подполковник. Это и стало главным принципом работы: диалог, способность наладить контакт. Даже с тем, кто вообще забыл, что такое человеческое общение и стал подобен дикому зверю.

пятница, 27 февраля 2009 г.

Кто за гриву не удержался, тот за хвост не удержится

Дом, где проживало многочисленное семейство Хомяковых - ветхий, скособоченный. Бревна в углах, как зубы у столетней старухи торчали в разные стороны, черные и кривые. Глава семьи 60-летний Петр Хомяков – слыл беспробудным алкоголиком. Бабка Зинаида – его жена – тоже смолоду пила наравне с мужиками.
Сыновья Федор и Николай выросли «достойными» сынами своих родителей. Кое-как доучившись до восьмого класса, оба прочно «присели на стакан» и стали полноправными участниками семейных застолий. Местный участковый старался утихомирить разудалое семейство, да все бестолку. Работать Хомяковы не желали.
К тридцати годам Федор успел трижды оттоптать зону. Забираясь в дома, он перво-наперво направлялся к шифоньеру. Выбирал рубашку, штаны, пиджак. Сбрасывал лохмотья, переодевался во все чистое и принимался потрошить хозяйские закрома. Именно эти лохмотья и становились главной уликой против вора. В них оперативники каждый раз находили … паспорт, который Федор по причине полной заспиртованности мозгов оставлял на месте преступления. За свою патологическую забывчивость Хомяков получил кличку «Федя-паспорт» и стал причиной постоянных насмешек собутыльников.
Младший из братьев Николай пил не меньше Федора. Однако в отличие от брата время от времени пытался сам заработать на водку. Нанимался к соседям пилить дрова, рыть колодцы. Надолго трудового порыва не хватало: заработав сотню-другую, срывался в штопор и снова уходил в запой.
Словом, уважения к семейству Хомяковых никто из соседей не испытывал. И тут как гром среди ясного неба: Колька Хомяков женится. Да еще на ком! На порядочной девушке, с образованием. Не на местной алкоголичке, а на приезжей специалистке-ветфельдшере из соседнего города.
Местные крутили пальцем у виска. Не иначе девица сумасшедшая! Вскоре молодая стала появляться у родителей Николая. Скромная, молчаливая, вежливая. Поначалу она пыталась образумить стариков Хомяковых, потом отступилась, приходила просто прибраться в доме, приготовить еду. Откуда в девчонке бралась эта одержимость, понять никто не мог, пока не выяснилось – Светлана круглая сирота. Родителей не знала, выросла в детском доме.
«Какая-никакая, а все равно семья», - отвечала она на вопросы, – «а Коля мой все равно пить бросит, он ведь жизни хорошей не видел. Теперь у нас все по-другому будет, зачем ему пить?» Коллеги только качали головой: «Какая-никакая, а семья! Да уж лучше совсем никакой!»
Со временем разговоры о жене Николая Хомякова немного поутихли. И хотя на Светлану продолжали смотреть с сочувствием, удивляться ее упорству почти перестали, стали гадать - насколько хватит терпения. Через год совместной жизни ничего не изменилось – молодая женщина с каким-то фанатичным упорством продолжала обихаживать мужа-алкоголика и кормить вечно голодную и хмельную родню.
Те быстро привыкли к хорошей жизни. «Светка, жрать давай!» - На всю улицу орал свекор. И невестка послушно бежала на зов с сумкой провизии. Она продолжала метаться между двумя семьями, даже когда поняла, что ждет ребенка. Зеленая от токсикоза, вернувшись после трудового дня домой, разгоняла собутыльников мужа, а потом шла к горе-родственникам наводить порядок.
То, что муж стал поколачивать жену, догадались не сразу. Сама Светлана об этом никому не говорила, а если кто-то и замечал синяки, объясняла: упала, ударилась. Беременность протекала тяжело, поэтому никто не удивился, когда она позвонила на работу и сообщила, что ложится в больницу – на сохранение. Коллеги даже порадовались, мол, отдохнет немного, придет в себя перед родами.
А вскоре по городу пронеслась новость: в овраге, за гаражами бомжи нашли труп, завернутый в простынь. Личность убитого установили. Им оказался Николай Хомяков. Голова покойника была размозжена топором. Осмотр дома показал: убийство совершено в сенях, топор с налипшими на него волосами нашли там же.
Страшную новость Светлане сообщили прямо в больнице. Выслушав милиционеров, она упала в обморок. Кто мог убить ее мужа, ответить не смогла. В ее отсутствие дом превращался в проходной двор, куда стекались алкоголики со всех ближайших окрестностей.
Следствие, не смотря на обилие версий, вскоре встало в тупик. Проверенные на причастность к преступлению маргиналы все как один заявляли, что знать ничего не знали о совершенном убийстве. Косвенные доказательства указывали, что они не врали. Ни одна вещь в доме не пропала, следов беспорядка также не нашли. Посовещавшись, опера решили еще раз переговорить с женой убитого. Едва один из сотрудников открыл двери кабинета, как он увидел Светлану.
- Это я убила Николая, - с порога заявила она.
Признание Хомяковой стало полной неожиданностью. Ее преданность мужу – совершенно неоправданная, но не вызывающая сомнения – была всем известна. Вместе супруги прожили почти два года. Да, никто не понимал, за что и почему Светлана полюбила Николая. Но ведь полюбила же! И жила с ним, не разводилась. Даже ребенка решилась родить. Что могло случиться, что переполнило чашу терпения?
Светлана говорила тихо, но отчетливо. Время от времени она замолкала, прикладывала руку к своему огромному животу, как бы проверяя, все ли нормально с ребенком. Воспитанная в детском доме, она давно поняла, что в жизни надеяться можно только на себя. Закончила школу, поступила в училище и получила диплом ветфельдшера. Однокурсницам помогали родители, они ездили на выходные и праздники домой, а Светлане ехать было некуда. «Ничего, ничего, - подбадривала она себя. - Вот начну работать, получать зарплату, оденусь, стану не хуже других! Выйду замуж, будет своя семья».
С Николаем она познакомилась случайно. Он был нетрезв, и как ей тогда показалось, очень несчастен. Еще несколько встреч и Светлана решила выйти за него замуж. Была уверена, что отогреет ему сердце, и они счастливо проживут остаток жизни вместе. Недостатков мужа старалась не замечать. Не устраивается на работу? Так работу в наше время найти непросто. В конце-концов, в частном доме всегда хлопот много. Продолжает пить? Ничего, остановится. Родственники мужа одолели? Так ведь родственники, других нет и не будет.
Сомнения стали закрадываться только тогда, когда Николай начал распускать руки. А уж когда стал бить ее, беременную, у нее вдруг как пелена с глаз упала. Бить ее, да за что? За то, что кормила мужа и его родителей, мыла и обстирывала? Уйду, решила женщина. Вот только рожу и сразу уйду. Накануне убийства между Светланой и Николаем произошла очередная ссора.
- Коля, хватит! – Объявила она мужу. – Раньше мы вдвоем жили, а ребенок родится, ему, что, тоже на твои пьянки любоваться придется? Не хочу, чтобы мой сын стал таким же, как твои родители!
- Ты родителей моих не тронь, - взвился супруг. – А ребенок … да кому он нужен!
Не успела Светлана рта открыть в ответ, как Николай подскочил и с силой пнул ее прямо в живот. От удара она отлетела в сени и на какое-то время, видимо, потеряла сознание. Во всяком случае, когда очнулась, то поняла, что сидит на полу, привалившись спиной к холодной стене. Боль в животе, а главное – в душе казалась нестерпимой. В этот момент в приоткрытой двери появилось ухмыляющееся лицо мужа.
- Что, оклемалась? Сейчас ты у меня еще получишь, а за мать и отца я тебе вообще башку отрублю!
Николай, похоже, не шутил. Протянул руку, стал шарить в углу. Там, где всегда стоял топор, которым кололи дрова. Откуда у нее взялись силы, чтобы вскочить на ноги и опередить мужа, она не понимала. Схватила колун, размахнулась и со всей силы опустила его на голову супруга. В доме повисла звенящая тишина, стук выпавшего из руки топора показался оглушительным.
Как во сне она принесла из спальной простынь, обмотала ею мертвое тело, перевязала веревкой. Потом погрузила Николая на тележку, вывезла к оврагу и сбросила вниз. Выстирала халат, собрала вещи и пошла в больницу. Врач, увидев на животе огромный синяк, немедленно отправил ее в отделение патологии беременных. Все эти дни она находилась в оглушенном состоянии. Ей даже стало казаться, что никакого убийства она не совершала. И только тогда, когда выяснилось, что труп найден, ее словно прорвало.
Слезы, которые не могли найти выхода несколько дней, хлынули потоком. Ей не было жалко Николая, она это осознавала. Он хотел убить ее, хотел убить ее ребенка. Ей, наконец-то стало жалко себя. Жалко своих сил, впустую растраченной любви. Вдруг увидела себя со стороны и ужаснулась: ведь она не только потеряла два года, впереди еще долгие годы заключения. Разлуки с собственным ребенком. Больше она не раздумывала, ноги сами привели к зданию милиции.
Никто из знакомых Хомяковой не хотел верить, что она своими руками лишила жизни мужа. Да еще таким страшным способом.
- Нет, - говорили соседи. – Быть такого не может. Она же влюблена была в него, как кошка. Правда, никто не понимал – за что такое счастье Кольке привалило. Да и не поднять ей было его ни за что, не то, что на тележке к оврагу вывезти. Колька – он же здоровый какой был, а она – от горшка два вершка, да еще и беременная.
Однако следственный эксперимент показал, что именно Светлана нанесла смертельный удар мужу, после чего самостоятельно перевезла труп.
- Такое бывает, - подтвердил судебный эксперт. – Состояние, близкое к состоянию эффекта. Однако классическим эффектом все же это назвать нельзя. После убийства она выстирала одежду, то есть скрыла следы преступления, попыталась избавиться от трупа. Речи о невменяемости обвиняемой в момент совершения преступления здесь быть не может.
Зал судебного заседания был полон. Судья зачитал приговор: «Семь лет лишения свободы. Условно». После суда Светлана, забрав новорожденного сына, навсегда уехала из города. Коллеги и знакомые еще долго вспоминали ее, жалели, но осуждали. Не за то, что расправилась с мужем-тираном, а за то, что когда-то пошла за него замуж:
- Все думала, пить бросит. А с чего бы ему бросать: родители всю жизнь пили и он такой! Нет, кто уж за гриву не удержался, тот за хвост не удержится. Лишь бы мальчишка в мать пошел, не в отца…

Комментариев нет:

Отправить комментарий